سكوب أنفو-تونس
كشف المعهد الوطني للاحصاء، عن ارتفاع طفيف في نسبة التضخم خلال شهر جويلية لتبلغ 8,2% بعد أن كانت 8,1% خلال الشهر الفارط.
وبيّن المعهد، في تقرير له اليوم الجمعة، أنّ هذا الإرتفاع في نسبة التضخم يعود بالأساس إلى تسارع نسق ارتفاع أسعار مجموعة التغذية والمشروبات من 5,9 %في جوان الى 11 %في جويلية، وأسعار الأثـاث والـتـجـهـيزات والخدمات الـمـنـزلـيـة من 7,9 % في جوان الى 6,10 %في جويلية، وأسعار مجموعة خدمات الترفيه والثقافة )من 3,6 %في جوان الى 5,7 %في جويلية(.
ولفت معهد الإحصاء، إلى ارتفاع أسعار المواد الغذائية بنسبة 11% الذي يعود بدوره إلى ارتفاع أسعار البيض بنسبة 24,2% وأسعار الزيوت الغذائية بنسبة 22,3% وأسعار الغلال الطازجة بنسبة 18,6% وأسعار الخضر بنسبة 19,9% وأسعار لحم الضأن بنسبة 11,9%.
وأفاد المعهد، بأنّ ارتفاع أسعار المواد المصنعة بنسبة 8,6% يعود الى ارتفاع أسعار مواد البناء بنسبة 10,2% وأسعار الملابس والاحذية بنسبة 10,4% وأسعار مواد التنظيف بنسبة 7,9%.
وأشار معهد الإحصاء، إلى ارتفاع أسعار الخدمات بنسبة 5,6% الى ارتفاع أسعار خدمات المطاعم والمقاهي والنزل بنسبة 8,1%، وأسعار خدمات الإيجارات بنسبة 4,8% .